마른 오징어(Muc Kho)
맥주를 마실때 가장 간단하게, 배도 안 부르면서 맛있게 먹을 수 있는 오징어
처음에는 오징어를 먹는 사람들을 보지 못해서, 왜 이 맛있는 맥주에 오징어를 안 먹을까 하고 생각 했었습니다.
여기서는 오징어에 대한 얘기가 있습니다.
사업을 하는 사람은 음식 15일전에는 특히 개고기와 오징어를 먹지 않습니다.
오징어의 경우는 음력 말일에 오징어를 먹으면서 그 달의 나쁜것을 모두 버린다고 그래서 음력 말일에 많이 먹습니다.
보통 음식점에서 오징어를 시키면 숫불에 구워주기 때문에 아주 맛있습니다.
먼저 놀러 갔을때 사온 오징어를 잠깐 보여드리면
크기는 크지 않습니다. 보통 한치와 같은 모습입니다...한치일지도 모르지만요.
다리의 모습을 찍어 보았습니다. 어쩜 이렇게 귀여운지
다리가 너무 짧아서 찍어봤는데....
크기를 보여드리기 위해서 옆에 젓가락을 놓아 보았습니다.
저도 베트남 사람처럼 요번달의 모든 나쁜것을 버리고, 새로운 달을 맞이 하기 위해서 집에서 오징어를 먹기로 했습니다.
보이시나요. 숨겨졌던 다리가....
집에서 구웠더니, 음식점에서 먹던 그 맛이 안나서....너무 아쉬웠습니다.
제가 음식 솜씨가 없는것도 한 몫 한것도 있지만요.
이제 몇칠동안은 오징어 먹기 힘들테니...그래서 열심히 먹었습니다.
요즘에 와서 다시 알게된 거지만, 보통 숫불이던지, 연탄불에 오징어를 구우면,
그 다음에 오징어를 방망이로 두드립니다.
아무래도 딱딱하니까 그런것 같습니다. 요즘은 일일히 손으로 안하고 기계로 하기도 합니다.
그 만큼 오징어를 찾는 사람들이 많아졌다는 이야기 이겠죠.
말일쯤되면, 오징어 굽는 냄새때문에 저의 집 창문을 열수가 없습니다.
그리고 오징어를 먹을때 찍어 먹는 Tuong Ot 이 있어서, 오징어의 맛이 더 좋은것 같습니다.
물가가 많이 올라서, 예전에 한접시에 그냥 베트남 식당에서 60,000만동 정도였는데,
지금은 거의 100,000동 정도 하는것 같습니다.
이 조그마한 오징어가 우리돈으로 5,000원이 넘으니...싼건 아니겠죠...
쓰다보니 또 먹고 싶어지네요..