오늘은 Nam Dinh에 다녀왔습니다.
직원한명이 이곳이 고향이여서, 아주 맛잇는 Banh Cuon집을 소개해 주었습니다.
Banh Cuon은 베트남 사람에게 있어서 아주 대중적이고 일반적인 음식인데
어떻게 이제까지 이 사진을 안 올렸는지.
이 음식이 가격도 저렴하고 맛도 있고 특히 학생들이 많이 먹는다고 합니다.
저는 이 음식을 그렇게 자주 접하지 않기 때문에 먹고 싶을 때가 있어서 먹고 싶어서
제가 아는 학생에게 Banh Cuon을 먹으러 가자고 하면...그렇게 좋아하지 않습니다.
이 음식은 아주 단백하고 부드럽습니다.
쌀가루로 반죽한 것을 스팀으로 얇게 부쳐서 먹는 음식이기 때문에 속도 편안하고, 또 은근히 많이 먹게 되는 음식입니다
보통은 이 Banh Cuon을 찍어 먹는 소스가 지방마다 조금 다른것 같습니다.
먼저 소개 했던곳보다 오늘 것이 더 맛있지 않냐고...계속 물어보는 통에
먼저는 찍어 먹는 소스가 육수 국물이여서 아주 찐한 육수의 맛이 났지만
오늘은 아주 단백한 국물에 고추 넣고 양파 기름에 튀긴것과 chanh을 넣어서 먹어서 아주 단백했습니다.
맛있게 아주 많이 먹고 왔습니다.
소세지가 나왔는데...저는 개인적으로 조금 비린내가 나서 좋아하지는 않습니다.
하지만 여기 베트남 사람들은 아주 좋아합니다.
항상 음식을 먹을때 야채와 고기를 그리고 음식들의 국물이 거의 육수(돼지고기...)이기 때문에
은근히 비린것을 아주 잘 먹습니다. 제가 좀 비린것에 민감한 탓도 있기는 합니다.
이 음식의 이름은 Cha입니다. 많은 종류의 Cha가 있는데, 이곳의 Cha는 아주 맛있다고 합니다....
오늘의 주인공 Banh Cuon입니다.
위에 있는 양파를 아주 기름에 바싹 튀긴것인데 이것을 소스에 넣어서 먹습니다.
양파를 넣었더니, 양파에서 기름이 나와서 사진이 잘 나오지 않았습니다.
고추와 chanh을 첨가한 것입니다. 국물이 아주 단백합니다. 베트남분은 너무나 잘 아실텐데....
Banh Cuon을 만드는 모습입니다. 초상권침해때문에 앞 모습은 찍지 않앗습니다.ㅎㅎㅎ
잠옷을 입고 계시는 모습....
오른쪽 옆으로 하얀색은 반죽을 떠서 Banh Cuon을 만들때 흘린 겁니다.
오른쪽 옆에 있는 그룻안에 있는게 반죽입니다. 아주 물게 만들어져 있습니다.
그리고 사진에는 보이지 않지만 물을 담은 그룻위에 망같은 것을 놓아서
그 위에 반죽을 놓고 뚜껑을 덮습니다. 반죽을 아주 얇게 하기 때문에 짧은 시간에 Banh Cuon이 나옵니다.
스팀으로 만들어서 일까요. 음식이 부담이 없는것이요.
바나나 잎위에 있는 Banh Cuon은 손님이 포장해서 가지고 가는 것입니다.
그래서 포장을 하고 있는 중입니다.
이 사진이 반죽해 놓은 모습이 더 잘나왔네요. 아주 물죠.
베트남사람에게는 아주 대중적인 음식입니다. 아주 유명한 음식중에 하나입니다.