예전부터 이 동영상을 올리고 싶었다.
베트남사람들이 오징어를 어떻게 굽는지를 알게 되었을때 너무나 재미있다고 생각을 했다.
이게 어느 일부의 사람들의 방식이 아니라는 걸 알았을때, 왜 집집마다 이 알콜이 있었는지 그 이유를 알았을때, 내가 참 모르는것이 많구나 하는 생각을 했다.
보통 식당에서 먹을때는 숫불에 굽는 경우가 많았고, 대개는 굽는 모습을 볼수가 없었기 때문에,
당연이 우리와 같은 방법으로 오징어를 구울거라고 생각했다.
우연히 동생집에 놀러 갔는데, 알콜과 오징어등을 가지고 집을 나가는 모습을 보았다.
동생만 이렇게 굽나 하고 생각했는데, 그게 아니라 다들 이렇게 굽는 걸 알게 되었다.
집에서 오징어를 구울때는
아무래도 불을 이용하는거라서 집안에서는 굽지 않고 집 밖에 나가서 굽는데,
아파트의 경우에도 집안에서는 굽지 않고, 복도에 나가서 굽는다.
오징어나 쥐포는 이런 방법으로 굽는다.
오징어를 구운 다음에 오징어를 부드럽게 하기 위해서 오징어를 때리기 때문에 오징어가 무척이나 부드럽다.
오징어를 굽는 모습입니다.
오징어를 구운 다음에는 몽둥이 같은 걸로 오징어를 때려서, 오징어를 부드럽게 합니다.
그래서 오징어가 부드러운 이유입니다. 또한 이렇게 때렸기 때문에 오징어의 모습도 우리나라의 모습과 다릅니다.
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